воскресенье, 21 марта 2021 г.

О ВОСПРИЯТИИ, ОСОЗНАНИИ И ПОНИМАНИИ ...***


МЕМОРАНДУМ

К вопросу о настоящем моменте, библиотечном деле, перспективах его становления и развития

Духовность — это то, что соединяет человека с его будущим.
Жлобчен Бурчеев

Без духовности этнос долго не живёт.
Л.Н Гумилёв

С каждым днём не становится лучше. Привычным становится развал представлений, связей, ценностей. На лицо все признаки кризиса на уровне личности, региона, окружающей среды. Положение не из легких, и пытаясь решить частные вопросы, сиюминутные проблемы, специалисты зачастую проходят мимо кардинальных вопросов. В чем же причина, где выход из создавшегося положения, с чего следует начать? 

Кризис — это тяжелое испытание: старое должно уйти, новое родиться. И в этом смысле важным является понимание того, что в самом кризисе находятся силы для его преодоления. Доступ к ним мы с необходимостью получаем, осознав суть событий, историческую перспективу и свою роль, место и значение в происходящем. Именно это с неизбежностью позволяет сформулировать цель, перечень задач, обеспечивающих ее решение, найти адекватные средства, приемы методы и ресурсы. 

Радикальным средством, мобилизующим силы для выхода из любого кризиса, является возрождение духовности, осознания роли и места человека в Мироздании, его эволюционного предназначения. 

На этом пути первоочередными шагами могут стать: 

— выработка непротиворечивой концепции картины Мира на основе новейших достижений науки, философии и культуры, как хранительницы непреходящих духовных ценностей человечества, направленной на осознание, раскрытие и реализацию эволюционного потенциала Человека;

— объединение всех здоровых сил общества вокруг идеи духовного возрождения с привлечением лучших представителей научной и культурной интеллигенции, деловых кругов, специалистов, исследователей, людей занимающих активную жизненную позицию, сознающих неизбежность процесса смены парадигм, выхода за пределы устоявшихся стереотипов, за рамки грубо материалистического подхода;

— формирование информационного, кадрового, технического потенциала и организационного механизма воплощения намеченного. 

На уровне конкретных мероприятий необходима: 

— организация и проведение соответствующих системных исследований на уровне человека, группы, окружающей среды;

— оздоровление и просвещение на основе внедрения, как новейших гуманитарных технологий, так и подходов, эффективность которых проверена веками, то есть от диагностических компьютерных комплексов и лазеров до приемов и методов комплементарной медицины;

— проведение образовательных и обучающих программ, тренингов, бесед, консультаций по основным этапам жизненного цикла человека с точки зрения различных систем мировосприятия и мироощущения. Осознание значимости библиотек, как хранителей не только технических и гуманитарных знаний, но и культурного наследия наших предков, как основы становления и развития духовности.

Таким образом, вышеназванные направления представляют триединство, направленное на достижение единой цели  возрождения духовностиВсе начинается с собственного осознания, выбора и решения. А поэтому совершенно естественный вопрос: 

ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ БУДУЩЕГО,
ТОГО САМОГО, КОТОРОЕ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ?


 

Влад ВЕЛЕС

Комментариев нет:

Отправка комментария