четверг, 15 ноября 2018 г.

Пропавшая антигравитационная платформа


«Майский жук теорию не знает поэтому и летает».

Виктор Степанович Гребенников, человек без высшего образования, но признанный ученый в области энтомологии и апиологии, член нескольких российских и международных экологических организаций, писатель.

Официальные источники крайне неохотно пишут о его главном открытии и изобретении, используя слова «якобы», «вроде» и «как говорит Гребенников». Тем не менее, в 1993 году признанный научный журнал «Техника-молодежи», с серьезным штатом научных консультантов, куда «не так просто попасть» с любым непроверенным материалом, опубликовал статью «Ночной полет на гравитолете» за авторством изобретателя устройства — В.С.Гребенникова.

Попробуем разобраться с этим изобретением поподробнее — что в нем правда, а что вымысел. Уж очень похоже все на мистификацию. Если бы не несколько деталей. Одна из них — та самая публикация в «ТМ», в которой кроме описания полета есть и довольно четкие фотографии. Мог ли солидный журнал публиковать откровенную «туфту»? Вряд-ли, такие издания гордятся и радеют за свою репутацию.


Дальше — те самые жуки, которые летают в нарушение всех законов физики и гравитации: площади крыльев недостаточно, вес тела чересчур велик, но они все равно летают. Гребенников был известным энтомологом и не мог не обратить внимания на этот парадокс. Мало того — он целенаправленно изучал его, открыв интересный эффект — полостных структур.


Со слов автора открытия, некоторые насекомые летают не только за счет движения крыльев, а скорее за счет антигравитации, создаваемой чрезвычайно упорядоченной структурой микроячеек, ответственных за эффект антигравитации. Правда, стоит сказать, что этот эффект Гребенников обнаружил только у одного вида сибирских насекомых , но ни отряд, ни семейство, ни вид он так и не назвал, ссылаясь на нежелание уничтожить этот вид, пусть и чужими руками охотников за технологиями.

Стоит так же упомянуть, Виктор Степанович очень переживал, что его открытие попадет к военным и те используют его в своих целях. Так же нельзя не отметить, что конец 80-х, начало 90-х не самое подходящее время для науки - патенты пачками продавались случайным людям и организациям, чаще всего за рубеж. Чего Гребенников никак не хотел.


Было сделано это открытие, как уже говорилось, в конце восьмидесятых, а через три года появилась первая модель гравитолета или, говоря точнее - антигравитационной платформы. Сам Гребенников не только сконструировал аппарат, но и освоил управление им, разработал основные принципы полета.


Еще одним косвенным фактором правдивости изобретения — слова друга Виктора Степановича - Ю.Н. Чередниченко, сотрудника, между прочим, РАМН. Чередниченко говорил, что сам видел устройство неоднократно, а суть изобретения и принципы видел зафиксироваными на бумаге.


В четвертых, еще одним достоверным фактом существования гравитолета — в распоряжении редакции имелись весьма подробные фотоснимки устройства. Не поленившиеся проверить их на предмет фотомонтажа, были совершенно уверены — снимки настоящие. То есть — платформа действительно висит в воздухе. Фотограф, сделавший их, Михаил Довгаль, так же подтверждает, что все заснятое — правда.

Но свидетели и фотограф никак не могут помочь в раскрытии тайны гравитолета. Сам Гребенников с конца девяностых прекратил говорить о своем открытии, даже с представителями ученых лабораторий. Известно, что в начале 2001 года к изобретателю несколько раз приходили из различных институтов, но он пресекал всякие разговоры о своем открытии.

Его здоровье к тому времени сильно ухудшилось, он оказался частично парализован. Сам изобретатель связывал это с неизученными факторами от своего детища.


В апреле 2001 года Гребенников умер, унеся почти все знания об эффекте полостных структур и гравитолете с собой. Хотя остались опубликованные свидетельства: своих открытиях Гребенников писал в книге «Мой мир» и ряде публикаций в журналах. Свидетели и сын изобретателя вспоминают, что устройство было сделано буквально из дерева, и выглядело совсем просто. Оно было складным и убиралось в обычный этюдник.

Сегодня трудно говорить со 100% уверенностью о существовании гравитолета. Но последние открытия (в том числе и сделанные при разработке "невозможного "EmDrive", говорят, скорее о правде, чем о вымысле. Сотни людей пытаются повторить опыты ученого, тем более, что сам Гребенников всегда говорил, что ничего и не изобретал, просто воспользовался уже созданным природой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий