среда, 22 мая 2019 г.

Впервые напечатан композитный промышленный алмаз


Новый процесс, позволяющий получать искусственные алмазы сложных форм, создан инженерами шведской компании Sandvik, которая занимается производством инструментов для резки металла и оборудования для горной и строительной промышленности.

Промышленный алмаз, самый твердый из минералов, отличается от ювелирного только отсутствием пятен и других дефектов, но по твердости не уступает ему. Инженеры научились создавать их с 50-х годов прошлого века для различных станков и инструментов. Однако, до сих пор удавалось получить искусственный алмаз лишь нескольких простых геометрических форм. 

Главное отличие напечатанного инженерами Sandvik алмаза в том, что это композит. Большая его часть — алмаз, но для того чтобы его можно было печатать, его зацементировали в очень твердый матричный материал, сохраняющий большинство важных свойств чистого алмаза, пишет Engineer.

Раствор, состоящий из алмазной пыли и полимера, печатается методом стереолитографии, который позволяет создавать сложные формы слой за слоем, воздействуя на них ультрафиолетовым светом. Затем следует обработка запатентованным методом, цель которой — получить точные свойства плотного и сверхтвердого алмазного композита.

Испытания материала показали, что он обладает крайне высокой твердостью, выдающейся теплопроводностью, очень хорошим тепловым расширением и отличной сопротивляемостью коррозии.

Изобретатели только начинают осознавать все возможности нового материала и прорывы, которые позволит совершить искусственный алмаз, в три раза более жесткий, чем сталь, более теплопроводный, чем медь и равный по плотности алюминию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий