четверг, 13 апреля 2017 г.

ПРОЕКТ "ЕДИНСТВО"


Союз нерушимый людей пожилых, зрелых и умудренных и молодежи ищущей и творчески активной, как важнейшее средство развития гражданского общества

Возраст пожилых людей - это возраст от 60-ти и более лет. Возраст, который известен высочайшими творческими возможностями и реальными результатами - например, "Фауст" И. Гете закончил в возрасте 82 лет. То есть, это целая жизнь или половина срока сознательной жизни, но озаренная высокой мудростью, сформировавшейся благодаря огромным накопленным знаниям, опыту, честному служению науке, людям, выработанному умению эффективно трудиться и накопленным идеям, которые, по разным причинам, не удалось реализовать, развить, довести до желаемого, требуемого объективными условиями жизни, уровня готовности. И в то же время - это этап жизни с относительной свободой распоряжения временем.

Поэтому появляется возможность дальнейшего творческого, духовного развития каждого пожилого человека, в наше время это очень важно, необходимость сохранения своего, накопленного за многие годы творческого и инновационного потенциала (способности и возможности поддержать развитие и реализацию, как своих идей, так и идей иных людей, их наработок, имеющих нередко всемирное значение).

С другой стороны молодежь - это генетически обусловленный поиск нового. Даже глядя на малых детей - им все интересно, они осваивают все, даже казалось бы и недоступные, места. Причем, иной раз, кажется и с угрозой для своего здоровья. Но, если этот поиск не удовлетворен, если нет возможности, которая зависит не только от него лично, но и от семьи, общества, направить поисковую энергию нового в позитивном, развивающем его, людей, общество направлении, то они, особенно в семьях состоятельных, дети которых обладают порой неограниченными материальными возможностями, творческими и инновационными идеями, интересами, нередко обращают свой взор в нежелательную сторону.

Во многом похожая ситуация характерна для многих семей, хотя и не располагающих такими материальными возможностями. И все чаще молодежь уходит в негативную сторону, которая становится все более разнообразной и хитроумной (в плане ее вовлечения в разрушение, отравление духовных, нравственных, физических, интеллектуально-творческих и социальных качеств).

Решением здесь видится объединение в союз, ныне совершенно разделенных, мудрых, творческих, с богатым инновационным и нравственным потенциалом пожилых и молодых с их поисковой энергией, причем самых разных возрастов. Именно такой симбиоз двух важнейших составляющих жизни, является сейчас важнейшим, первейшим средством для инновационного развития страны. Такой союз способен реализовать более глубокое освоение и развитие научно-технических и иных знаний, их привязку к реальной позитивной составляющей жизни, ее совершенствование, как важ нейшее условие и средство радикального совершенствования работы школы и ВУЗов, семейной жизни.

Тем более, что ситуация сегодня непростая. Специалисты единодушны в том, что мы теряем огромное богатство, творческое многоплановое, исторически неповторимое наследие, сравнимое во многом с достижениями культур Греции, Китая, Индии, Египта.

Но„дело не только в творческих возможностях, обязанностях, ответственности отдельной личности, страны, ветеранов, детей, не достигших зрелого возраста. Мы чрезвычайно нуждаемся в радикальном ускорении и радикальном совершенствовании экономического, социального и личностного развития каждого соотечественника. Путем к решению этой важнейшей, жизненно важной задачи, ключом и главным средством является потенциал знаний, идей, разработок. Украина располагает ими в количестве, которого, видимо, не имеет ни одна страна в мире. Но главное (!) - умение работать с идеями и авторами - конкретными людьми, семьями, общественными организациями, учебными заведениями, государственными учреждениями.

Это возможно при условии владения инновационной культурой, способностью оседлать инновационный процесс, создать и умело работать с национальной инновационной системой. Именно от нее, в первую очередь, зависит развитие страны, создание гражданского общества. И, как верно отметили ведущие американские ученые-экономисты, в большей степени зависит, чем от генетики, кибернетики, ядерной техники, Интернета, телевидения, полетов в космос.

От совершенства, полноты развития инновационной системы зависит, пожалуй в первую очередь, выход из всестороннего кризиса в Украине и в мире.

Действительно, именно на инновационное развитие возлагают надежды ведущие специалисты ведущих стран во всем мире. Но все очевидней, что надежды можно и нужно возлагать не на любую инновационную систему, а только на созданную, функционирующую и развивающуюся на основе технологии и организации работы с идеями (и их авторами), которые учитывают и социально-личностно обеспечивают все основные этапы инновационного развития идеи (и автора). И более того, органически обьединённую с активной, постоянной нравственной деятельностью широчайшего круга людей. Эта система и усилия связанного с ней огромного количества людей, организаций, которые вольно или невольно во все большей степени зависят от готовности делать это умеючи и во имя улучшения общества для всех, а значит, в конечном счете, и для себя, должны быть задействованы в системе. Потому что она способна эффективно работать только с современным качеством творчески активных людей и организаций, с особой сложностью, парадоксальностью и кажущейся простотой, с многоэтажными лабиринтами научных и особенно инновационноёмких разработок.

Опора на устаревшую систему XIX и XX столетий приводит к тому, как верно отметил в газете "Голос Украины" В.А. Демехин, бывший губернатор Херсонской области, что дело инновационного развития просто забалтывают. Разговоров, правительственных решений, конференций, книг и статей у нас и во всем мире очень много, а "воз и ныне там”. Хотя, на самом деле, социальный воз, если не едет вперед, то, как показывает практика, способен катиться только назад.

Новый этап в создании совершенно иной инновационной системы, в организации инновационной деятельности начался в 70-х годах в Институте кибернетики Украины, где была разработана технология и система САНИ (сохранения и активизации новых идей), принципиальные основы которой были высоко оценены академиком В. Глушковым. К 2010 году, при активном участии УкрИНТЭИ, а затем СНИО г. Киева и НМАПО им. П.Л.Шупика, это уже была всесторонне развитая не только система, но и инновационная культура, начались фундаментальные исследования в инновационной сфере.

Это и УЦ САНИ, работавший на основе технологии САНИ и благодаря этому собравший чрезвычайно важные идеи и разработки. Такие и подобные им инновации, и с этим согласился академик

B. С. Михалевич, надо реализовывать на основе сотрудничества с ЮНЕСКО, для более быстрой, эффективной реализации и справедливого использования.

Эта система методологически, технологически, организационно и духовно способна эффективно и прогрессивно, то есть - в интересах всех и каждого, в интересах Жизни на Земле - решать поставленные ООН задачи по вопросам:

— обеспечения и развития новых форм продуктивной деятельности в пожилом возрасте

— изыскания огромных людских и материальных ресурсов, крайне необходимых сегодня для принятия мер в связи с вступлением человечества в пору зрелости, открывающие широкие перспективы » организации сотрудничества старшего и молодого поколения в поиске оптимального соотношения между опытом, традицией и новаторством в экономическом, социальном и культурном развитии

— подготовки всего населения к более позднему периоду творческой жизни.

Это могут быть творческие группы пожилых людей, которые на базе отдельных научно-исследовательских институтов, университетов могут не только научно обосновать ту или иную идею, но и реализовать её на практике (создать и довести до использования новые бытовые приборы, медицинские, социальные технологии, например, закаливающие организм человека, способствующие быстрейшему восстановлению и развитию его функциональных возможностей, физических и духовных сил и так далее). Как пример, в 2010 году при Министерстве образования и науки, молодёжи и спорта Украины создана творческая группа ветеранов Организации ветеранов Украины и молодых преподавателей высших учебных заведений, учителей школ, которые разработали методическое пособие для учащейся молодёжи по изучению истории Великой Отечественной войны. В данное время идёт апробирование этой методической разработки.

Кроме этого, доктором исторических наук Ю.В. Шиловцевым рецензируется учебник по истории для учащихся 10-11 классов.

Или, например, социально-творческий проект "Обіймись Україно!", созданный благотворительным фондом Ивана Матиешина "Україна - свята родина" и ветераном Организации ветеранов Украины, поэтом-песенником Александром Карпенко. А. Карпенко - автор многих научных трудов и социальных проектов, как учёный, много внимания уделяет разработке и внедрению совремённых технологий в Украине, эффективной переработке отходов производства, восстановления загрязнённых земель.

Нельзя не сказать о Доме ветеранов территориального центра социального обслуживания ветеранов Голосеевского района города Киева (директор - Татьяна Овчинникова), который работает совместно с районной ветеранской организацией (руководитель - А. Коропов), помогая многим людям пожилого возраста, школам района в патриотическом воспитании молодёжи, в обогащении её и духовно и эмоционально.

Подобные инновации, инициативы пожилых и молодых людей могут реализовываться в разных формах: проведение совместных мероприятий (совещаний, круглых столов, подготовки и реализации социальных проектов) с участием ветеранов, преподавателей высших учебных заведений, органов студенческого самоуправления, Малой Академии Наук.



В.И. Джелали
Директор УЦ САНИ

М.А. Крысько
Заместитель председателя Всеукраинского товарищества защиты и содействия развитию духовной культуры человека "Прометей", член Совета Организации ветеранов Украины









Комментариев нет:

Отправить комментарий