четверг, 18 октября 2018 г.

НАПАО НАПАДЕНИИ И ЗАЩИТЕ



ЭМИ-оружие против проекта «бесконтактного боя»

Американские инженеры представили общественности крайне перспективный, на их взгляд, проект «бесконтактного боя», из которого США всегда выйдут победителями. Во время презентации представитель компании-разработчика уверил, что помешать новой разработке достичь выполнения боевых задач просто невозможно. Данный проект представляет собой использование малоразмерных дронов, размером меньше ладони, которые оснащены зарядом со взрывчатым веществом.

По задумкам специалистов, такой дрон, под управлением «умной сети» и обученного оператора, может фактически беспрепятственно подлететь к заданной цели и ликвидировать ее в нужный момент. Стоимость такой разработки несоразмерно мала. Причем использоваться дрон может как в рамках военных действий, так и для защиты различных объектов, в том числе гражданскими лицами. На демонстрации было показано, что беспилотники не смогут остановить даже стены, пара дронов пробивают стену, а остальной рой проникает внутрь для выполнения поставленных задач. Причем взрывное устройство может быть различным по своей массе и характеристикам.

В рамках демонстрации такой дрон даже безошибочно поразил манекен, что вызвало бурный восторг в зале. В сюжете о данной разработке было показано, что компания, владеющая хотя бы 25 млн долларов, может закупить несколько сотен таких дронов. В случае использования в военных целях, по словам разработчиков, дронов можно сбрасывать с военно-транспортного самолета. Если спустить их на город миллионник, каждый дрон в течении 20 минут может реализовать ликвидацию половины, но только плохой половины города, оговорился представитель.

Рассматривая данный проект возникает множество вопросов и сомнений. Столь маленький аппарат невозможно оснастить действительно «умным» интеллектом. Если дронами должен управлять оператор, то каким образом он сможет уследить за миллионами целей? Как исключить возможность ликвидации той самой половины «плохих», если нет представления, каким образом проводится отбор? Другими словами, в данном проекте «бесконтактного боя» слишком много нестыковок.

Если говорить о военном потенциале, заявления разработчиков о невозможности противостоять новым дронам также слишком преувеличены. Стоит признать, что в случае необходимости произвести ликвидацию определенной группы целей, которая засела в укрепленном объекте, такой подход имеет место быть. Но в случае противостояния серьезному противнику у США возникнут проблемы.

Поскольку проект США еще не реализован и рассматривается на будущее, можно рассмотреть перспективные разработки России, которые приведут американцев к провалу в своей стратегии. Речь идет о проектах ЭМИ-оружия и комплексов РЭБ. Электромагнитный импульс можно рассматривать одним из самых перспективных средств борьбы с малоразмерными беспилотниками. У России на подходе к реализации есть оружие «Пищаль».

РЕКЛАМА

Это своеобразная ЭМИ-винтовка, которая может быть в распоряжении солдат. Нацелившись, военный может выдать мощный импульс, который выводит из строя электронную «начинку» дрона. Для позиционной защиты можно будет использовать комплексы «Таран», который накрывают зону ответственности километровым куполом, который при проникновении блокирует системы управления, наведения, позиционирования и прочее. Причем мобильная сеть внутри купола работает исправно, а люди не испытывают никакого воздействия.

Через такой купол не пролетит ни один дрон. Весь этот рой из проекта «бесконтактного боя» США попросту выйдет из строя, залетев под купол «Тарана».

Для более мощных беспилотников создается ЭМИ-комплекс «Сапсан», который мощным направленным электромагнитным импульсом будет выжигать электронные схемы самых передовых ударных БПЛА противника. Стоит также вспомнить самую передовую и перспективную разработку РФ – ЭМИ-ракету «Алабуга».

Данная ракета, по задумкам разработчиков, должна прилетать в зону поражения и производить мощнейший электромагнитный всплеск, в результате которого вся имеющаяся техника в диапазоне нескольких километров, попросту выгорает. Причем выходят из строя даже системы электрокоммуникации, по которым не идет ток. Если накрыть такой ракетой «операторскую» от новых дронов, они окажутся простыми игрушками в воздухе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий