среда, 7 ноября 2018 г.

КАК ВЫЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН?***


О СУТИ И СМЫСЛЕ ВНУТРИ И СНАРУЖИ ПРОИСХОДЯЩЕГО
О ПРИНЦИПАХ ЕДИНСТВА, АМБИВАЛЕНТНОСТИ И МУДРОСТИ, КАК ВОПЛОЩЕНИИ В ПОВСЕДНЕВНОМ И ОЧЕВИДНОМ, ВЫСОКОГО ИСКУССТВА ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

— Истина всегда голая. Кто же в своём уме, её разглядеть сумеет да ещё, в таком виде в приличный дом, впустит?

— Во всяком деле, для новых идей продвижение и заветного воплощения, загодя на нужную волну настраиваться необходимо. А то, по обыкновению, хотели, как лучше, а получили, как всегда.  И не только в головотяпстве, тут дело, но в том, что новое со старым не дружит, лучшее же, как достоверно известно, враг хорошему. Тут как и везде всё дело в КПД. – Вот и научиться бы общий язык да взаимопонимание, прежде всего,  во всяком деле находить. Как в народе говорят - "В добрый час"…
*    *    *
Дураку к умным обращаться, дело безнадежное, пустое, и, по большому счёту, зряшное, не столько по форме, сколько по результату, который отсутствует как факт, в позитивном смысле, осознания внутри и снаружи происходящего и имеющего место быть.

Однако, если приглядеться да с толком, чувством и расстановкой к делу подойти… И всё это в нужную сторону глядячи, то за деревьями очевидного не только лес увидеть можно, но и за далью даль. – А это более чем. Здесь, сейчас и всегда. А во времена перемен так непременно и особенно. – В народе по этому поводу так и говорят «дурак - свежак, ему со стороны видней».
*    *    *
И всё это благодаря своевременному да к месту, принципа амбивалентности применению. – Если есть одно, то и другое неподалёку. Что до принципа Единства, то он прост и очевиден:
ВСЁ ВО ВСЁМ, ВЕЗДЕ И ВСЕГДА
Принцип Амбивалентности формулируется и того проще:
МАЛОЕ В ВЕЛИКОМ, ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ
Следствием того и другого, не столько для осознания и понимания, сколько на практике применения, является удивительной красоты сентенция, практического смысла и значения исполненная:

ТАМ, ГДЕ ОДНО, ТАМ И ДРУГОЕ. А МЕЖДУ НИМИ, В ЧУВСТВАХ И ОТНОШЕНИЯХ СЕБЯ НАШЕДШЕЕ - ТРЕТЬЕ, КАК СИЛА ЗАДУМАННОГО, В БУДУЩЕМ, ВОПЛОЩЕНИЯ

Невольно приходят на память слова замечательно задорной песни: - «Кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт. А ну-ка, песню нам пропой весёлый ветер, ты все на свете песенки слыхал!» Вот и выходит и по жизни получается, что всё есть Энергия и Информация. А ещё, Движение, Сила, Вектор и Мера. Кому цель ведома, кто не только с головой дружит, тому любой ветер, в этом мире, попутный.

Это вообще. Что до частного, то это всегда чувства и отношения, как те самые краски, которыми мы раскрашиваем происходящее. Как тут не вспомнить сакраментальное, «Там, где вас двое об мне говорящих, там и я между вами, третий». – Воздаётся по вере, узнают же их, по делам.

«И, если будет у тебя истиной веры, хотя бы с горчичное зёрнышко…» - Жизнь показывает, что много не хорошо, а мало не плохо. Вот только один единственный вопрос напрашивается невольно – что такое хорошо и что такое плохо? И бывает ли одно без другого. – И кто тут из умных да толковых своевременный, правильный и достойный ответ дать сумеет?!
*   *   *
ИСТОРИЯ – мать всех наук. Ибо в минувшем и как бы прошедшем, если с головой дружить, можно много интересного не только найти, но и ответы на вопросы, задачи и вызовы дня сегодняшнего, обрести. Если проблема решается с помощью денег, то это не проблема, а статья расходов. Однако не всё так просто, как иным хотелось бы.

У всего своё место и свой срок. Что до войн, то война ни что иное, как повивальная бабка истории. И в этом смысле капитализм закончился. Уже. Грядёт новый экономический уклад, а вместе с ним переформатирование всего и вся. Это и есть та самая эпоха перемен, о которой так много говорят, но покажите того, кто не только говорит, но и знает, что будет, но и что со всем этим делать и как, в каждом конкретном случае, поступать? – Для ответа на этот не самый простой вопрос и существует Культура и её Правила, Законы и Принципы.

ПРАВИЛА  инструмент, приём или таки метод оптимизации, гармонизации и целеполагания. То самое частное, что частью общего является. На уровне метафоры - это обод колеса сансары. На каждую пору, время и место свои правила. 

ЗАКОНЫ  по сути, те же правила, однако, согласованные и во времени пролонгированные. На уровне метафоры - это ни что иное, как спицы или несущие элементы и конструкции общего дела, предприятия, сообщества и общества в целом. Время от времени пересматриваются и либо совершенствуются обновляясь, либо выбывают из общественной практики.

ПРИНЦИПЫ – законы не имеющие срока давности. Основа всех основ, как ступица в колесе. Однако и здесь, как и везде, свои тонкости с нюансами имеются.
*    *    *
Действительно, известно о будущем мало. Говорящий - не знает, знающий - не говорит. Только одно достоверно известно – выжить можно только вместе. Казалось бы, чего проще, ан нет. – У каждого, своё видение, понимание, опыт, кругозор, чувства и отношения, не говоря уже о собственной значимости, которая, ещё, как своя, равно как и правда, которая тем более, своя. Вот и получается, что только обстоятельства непреодолимой силы способны людей объединить, не ради абстрактной цели, но ради самого очевидного и насущного – выживания, как вида.

Как сказал академик Новиков Н.В., чтобы выжить во времена перемен, необходимо дружить, объединятся и оновляться. Вот и скажите, на милость, какая сильная, мощная, крепкая и в себе уверенная система на такое способна? За примерами в Историю, далеко ходить не придётся. Всё происходящее происходит прямо на наших глазах. Вот бы это осознать, понять да научится правильный выбор делать.

«Приди и кто-нибудь нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ» - Ситуация такова, что по факту никто не придёт, равно, как и барин не приедет. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Единственное спасение всего и вся в создании Единого Информационного Пространства. А для этого уже всё есть. Осталось всего ничего увидеть, осознать и понять, а вот это самое сложное. Поэтому проблема не снаружи, но внутри. Проблемой же назову то, чего в обозримом пространстве «я» не видит, не осознаёт, не понимает, а если и да, то дотянуться не в состоянии – то ли сил не хватает, то ли ловкости, а может умения, сообразительности или навыков, тех или иных.

ГЛАЗА ВИДЯТ ТОЛЬКО ЛИШЬ ПРЕГРАДЫ, ЗОРКО ОДНО ЛИШЬ СЕРДЦЕ

Увидеть знаки и символы происходящего за покровом привычного, очевидного повседневного и мимолётного и есть самая, что ни на есть Мудрость. Но кто на этот подвиг способен? Вот и выходит, что только вместе можно преодолеть то, что одному не под силу. Именно в этом суть и смысл роскоши человеческого общения.

Ни одна система не может быть описана в рамках самой себя, в границах тех пределов, императивов и ценностей, которые она сама себе же и установила, как цель жизнедеятельности обозначив и в командной строке, тем или иным образом, прописав.

Бывает а порой и случается, что чужое за своё принимается. Это и есть майя, мара или омана. – Кому, что больше по вкусу. В собственных глазах, нас возвышающий обман… Вот и получается, если что, то исправлять да порядок в собственном доме, своею собственной рукой наводить, придётся. Никуда не денешься. Тем более, что там, где родился там и пригодился. Что до безплатного сыр и прочих нищтяков, то они исключительно в мышеловке. – Вы уверены, что вам туда надо?

Поэтому не бежать от очевидных и повседневных трудностей, прямо на наших глазах происходящего, и от самого себя не прятаться. – От себя далеко ли убежишь, где спрячешься? Тем более, что какую кашу сваришь, такую не только при жизни есть будешь. Но, осознавать, понимать и учиться не чему-нибудь вообще, но Высокому Искусству Правильного Выбора.

В гробу кармана нет. Вот и надо для воплощения заветного, единое информационное пространство взаимопонимания, взаимопомощи сотворчества и события создавать. Тем более, что вместе интересней, веселей, вкусней и дальше видней.  В этом суть и смысл проекта «ПРОСТРАНСТВО ВРЕМЯ ЗНАНИЕ». Того самого, который в народе, ещё «ЗНАНИЕВЫМ РЕАКТОРОМ» или «ВЕЧНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ» называя, величают.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, ТЕМ САМЫМ, КОТОРОЕ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ ЖЕ И СОЗДАЛИ?

Влад ВЕЛЕС




Комментариев нет:

Отправить комментарий