вторник, 28 августа 2018 г.

ПЛАНЫ, ПРОЖЕКТЫ И ПРОГНОЗЫ


Мы ещё на один шаг ближе к неизбежному. Уже в следующем месяце в одном из ресторанов Сан-Франциско начинает работать робот по производству бургеров. Сделанный роботом сочный бургер будет продаваться за 6 долларов — это очень хорошая цена для этого запредельно дорогого города:


Будучи владельцем небольшого вендингового бизнеса, я могу доложить вам, что подобные автоматы работают уже достаточно давно — например, итальянские «Let’s Pizza», который делает свежую пиццу из муки, теста и прочих свежих ингредиентов, продаются чуть ли не с начала 2010-х годов:

История с бургер-ботом из Сан-Франциско интересна тем, что она находится на точке пересечений двух сходящихся линий — удорожании рабочей силы и удешевлении роботов. 

Как мы знаем из истории, довольно продвинутые устройства мастера делали ещё несколько веков назад — вот только эти устройства получилась слишком дорогими, чтобы служить чем-либо, кроме развлечения для царственных особ. Пьер Жаке-Дро, например, ещё до рождения Наполеона создавал кукол, которые умели писать, рисовать или играть на музыкальных инструментах. Стоили такие куклы, сами понимаете, запредельно:


Не было ровно ничего технически невыполнимого и в том, чтобы организовать беспилотное движение всего городского транспорта ещё 50 или 100 лет назад — в виде, допустим, самодвижущихся дорог или управляемых автоматическими семафорами трамваев. Тем не менее подобные идеи не реализованы нигде: они получаются слишком сложными, чтобы окупиться даже при самом удачном раскладе.

Сейчас в самых больных точках типа Сан-Франциско человечество подошло к кресту массовой автоматизации. Снижающаяся стоимость часа работы робота сравнялась с растущей стоимостью работы человека: массовая автоматизация и роботизация стала не просто возможной, но коммерчески выгодной.


К сожалению, некоторые процессы почти невозможно остановить. Мы выкачиваем нефть из-под земли, и нефти под землёй остаётся всё меньше. Мы остаёмся примерно на том же уровне интеллектуального развития, а роботы быстро умнеют. Эти два нехитрых наблюдения дают мне все основания полагать, что нефть будет дорожать, а количество рабочих мест для людей с низкой и средней квалификацией будет сокращаться.

Пожалуй, человечеству было бы лучше, если бы я ошибся, однако, увы, пока что я не вижу на горизонте событий, которые могли бы эти две неприятные тенденции переломить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий