пятница, 16 марта 2018 г.

О ПРОБЛЕМЕ ПОЗНАНИЯ


О проблеме познания окружающего мира с позиций нетрадиционной физики

Введение

Из господствующей на сегодня в науке концепции образования Вселенной в результате «Большого Взрыва» вытекает случайность возникновения жизни на Земле, случайность возникновения сложных структур. Это соответствует умозрительной концепции «пустоты и частиц», но не соответствует ни эмпирическим фактам, ни эволюционной теории. Если исходить из эмпирического факта астрофизики о разбегании галактик и логического/умозрительного предположения физиков, что это когда-то началось с единого центра/ядра, то тогда умозрительное предположение о «взрыве» этого ядра более обосновано следует заменить таким же умозрительной посылкой, что это ядро было зародышем Вселенной и оно начало расти, расширяться, дробиться, не теряя связей, как любая первородная клетка: биологическая, филологическая, политическая…Т.е., идет Большой Рост Вселенной, а не «Большой Взрыв» (Стайкова, 2008).

Отсюда должно логически вытекать, что Вселенная творится единым Универсальным Алгоритмом Развития (УАР).
Но концепция «растущего организма», или «растущей системы»  как основание для любой научной дисциплины, с трудом входит в Науку как всеобщая парадигма.

Обоснование концепции растущей поливихревой системы «импульса-отклика».

Для этого введём ряд аксиом:
- существование Среды Мира;
- разнородности этой Среды в любой точке/области Мира;
- изменения свойств/состояния Среды в силу её разнородности;
- дискретно-континуальной связности Среды Мира.
Зададимся вопросом: как происходят изменения? Ответ: они бы происходили случайно, хаотично – если бы не было воздействия из внешней среды и связи с соседними точками. Но так как Среда едина и точки/области взаимосвязаны, то любые изменения, случайные вначале, приобретают конечном счете направленный характер. Что и фиксируют ученые в любой своей области. Сформулируем общий Закон Изменений: изменение протекает от исходного состояния до противоположного, и обратно, со сдвигом в параметрах на каждом шаге изменений и в каждом акте «импульса-отклика». Именно «сдвиг» задаёт новизну, поворот, вращение, рождает двухспиралевидность развития и волновой характер изменений. В дуальной паре противоположностей волны изменений каждой противоположности идут навстречу друг другу, рождая прямую и обратную связь и формируя систему «импульса-отклика». Геометрически след движения изменений отражает математический формализм ленты Мёбиуса (рис.1). Уравнения и свойства, описывающие её, каждый найдет в Википедии. 

 Границы процесса задают предел, конечность процесса, формируют цикл (рис. 2). 
  
Рис. 2. Модель дуально-направленного изменения состояния/свойств Среды
            (геометрическое отражение Закона Изменений).

В целом, такое понимание цикла и системы как цикла присуще и другим авторам (Соколов, 1995, 1998). Б.М. Мартынов посвятил целую монографию взаимодействиям-преобразованиям, их условиям и результатам, оформив это как частотно-волновую стратегию природы и как формулу жизни (Мартынов, 2012). Очень хорошая работа, но не указана причина Изменений/преобразований (разнородность Среды Мира) и не сформулирован сам Закон Изменений, не отражена роль сдвига (в этом заключается научная новизна статьи авторов).
В математике известно, что любое направленное изменение имеет свой предел – противоположное состояние/свойство. Если это был порядок, то он рано или поздно неизбежно вновь перейдет в состояние хаоса. И наоборот. Структура такого направленного изменения, имеющего пределы, математически описывается гиперболической зависимостью: X*Y=const, где: х – изменение исходного свойства в свою противоположность, у – изменение противоположного свойства в исходное. Закон смены циклов – это и закон маятника, это вечная пульсация состояний Среды. То, что  упорядоченное, циклическое существование со временем неизбежно разваливается, переходит вновь в состояние хаоса было, доказано работой М. Фейгенбаума, выполненной в конце 1970-х годов при анализе модели «хищник-жертва». Он построил математическую теорию сценария перехода от регулярного периодического поведения к хаосу. Точка перехода была названа точкой Фейгенбаума. «Фейгенбаум показал, что динамика перехода к хаосу должна быть одинаковой для всех систем, в которых путь к хаосу лежит через бесконечную последовательность бифуркаций удвоения периода» (Бак, 2013,  с. 89). Ключевое слово здесь – «удвоения». Именно наличие гиперболической зависимости в основании упорядоченного изменения объясняет её нахождение в любой области человеческой и природной деятельности: закон Гутенберга-Рихтера для прогноза землетрясений, закон Ципфа в лингвистике, закон Парето в экономике и т.д. Используя терминологию теории самоорганизованной критичности Пер Бака, система направленного изменения, т.е. растущая поливихревая система «импульса-отклика», есть «куча песка», на которую сыпятся и сыпятся квэны (кванты энергий – сокр.) и дуалы изменений Среды. Как отмечено в работе (Князева, 2003, с. 40), именно: «фундаментальная борьба двух противоположных начал составляет внутренний механизм формирования структур и эволюции (перестройки, достраивания, объединения, распада) сложных структур». Удвоение создает нелинейные процессы, которыми занимается синергетика. При этом: «можно предположить, что сверхсложная, бесконечномерная, хаотизированная на уровне элементов среда (среда, которая ведет себя по-разному в каждой локальной области) может описываться, как и всякая открытая нелинейная среда, небольшим числом фундаментальных идей и образов, а затем, возможно, и математических уравнений, определяющих общие тенденции развертывания процессов в ней» (Князева, 2003, с. 41).
В силу того, что среда ПС разнородна, всегда имеется сдвиг в параметрах, приводящий неизбежно к кручению и вращению следа движения и, следовательно, топология направленного изменения будет иметь вид не круга, а вид двухспиралевидной перекрученной кривой, т.н. ленты Мёбиуса (Бугаёв, 2011). И потому любая вселенная (поливихрь максимального размера в Среде мира) и её части всегда будут вращаться, как это подтверждено астрофизикой, а  все её поля будут иметь торсионный характер. Закон Вращения, Закон Роста, Закон Жизни Н.В. Петрова и т.п. вытекают из Закона Изменений Среды Мира.
Конкретизация закона изменений полевой среды Вселенной выступает как универсальный алгоритм развития – УАР Вселенной, формирующий систему как таковую – как цикл взаимодействия противоположностей (Бугаёв, 2017). И проявляется в любом объекте, что наглядно видно на примерах биологических объектов (рис. 3).

Рис. 3. Лист папоротника как проявление сакральной геометрии природы (Страусник обыкновенный) http://www.7dach.ru/Alensel/etot-zagadochnyy-paporotnik-1805.html

Роль творения Вселенной нужно приписывать не какому-то Богу религий, а закону изменений как универсальному алгоритму развития, действительно космической программе воздействия на любые элементы космоса, включая человека. Алгоритм взаимодействия между элементами частной системы всегда сопряжен с алгоритмом более общей системы, а в конечном случае – с УАР Вселенной. И как УАР Среды Мира развитие идет от состояния спокойного океана Среды (Квантовой Реальности) до поливихря/яблока вселенной с её планетно-звездной «кожицей».
 Эмпирическим подтверждением этого утверждения служит факт развития всего организма человека из одной единственной клетки/зиготы. Добавим, что уже из Закона Изменений вытекают известные факторы эволюции систем вообще и биологических в частности: 1) наличие изменений (мутаций); 2) общая направленность этих изменений/мутаций; 3) отбор конкретных изменений в соответствии с этой общей направленностью. Напомним, что направленность изменений имеет двуединый, дуальный, полярный характер: «от исходного состояния к противоположному» и «от противоположного к квазисходному». Имеем две стрелы направленности одновременно, ибо каждое последующее изменение к тому же выступает как противоположность относительно предыдущего. Как «отрицание отрицания». Поэтому «лучшее – враг хорошего». Но в то же время, каждое последующее изменение включает в себя устойчивую часть предыдущего, формируя унаследованность и общую память системы/цикла.
Среда Мира находится в постоянном изменении своих свойств/состояний. Её состояние в виде фоновых параметров (состояние спокойного океана) можно обозвать Квантовой Реальностью (КР). Вся Среда Мира воспринимается как колыхание, переливание, колебание света и тьмы, вибрации, волны разной длины, частоты, амплитуды, фазы, бегущие или крутящиеся на месте, как волчок, и их потоки. Какой геометрической фигурой можно отобразить такую среду? В нём нет периодических, повторяющихся структур, характерных для направленного изменения. Считалось, что нет таких узоров/плиток,  из которых строились бы только непериодические мозаики. Однако математик и физик Роджер Пенроуз (Пенроуз, 2007)  путем перебора всё же подобрал такой узор, который заполнял  плоскость фигурой одной формы без зазоров и перекрываний. Это т.н. узор/плитка Пенроуза (рис. 4), в основе которой лежит ромб с углами 36° и 144°, построенный на  принципе «золотого треугольника».

 Рис. 4. Строение пентагональных квазикристаллов отвечает объемным (трехмерным) узорам Пенроуза.

Все такие замощения непериодичны и локально изоморфны друг другу (то есть любой конечный фрагмент одной мозаики Пенроуза встречается в любой другой). Получившиеся узоры имеют квазикристаллическую форму, которая имеет осевую симметрию 5-го порядка. Структура мозаики связана с последовательностью Фибоначчи, создающей золоточисленные сечения. Позже учёные — Д. Шехтман, И. Блех, Д. Гратиас и Дж. Кан — сделали сенсационное открытие, обнаружив особую структуру быстро охлаждённого сплава марганца и алюминия. Ранее считалось, что кристаллы имеют осевую симметрию лишь 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 6-го порядка. Иными словами, кристаллы, имеющие осевую симметрию 5-го порядка, находятся в состоянии плавного перехода между аморфными телами и периодическими кристаллами.
В трёхмерном/объемном пространстве для этих целей используются икосаэдры, которыми осуществляется плотное заполнение трехмерного пространства. Но, как известно, всё биологическое живое на Земле, да и сама Земля, имеет симметрию пятого порядка, что подразумевает тесную связь со Средой Мира. В культуре народов многих стран используют рисунок, т.н. «цветок жизни» (рис.5), который во многом схож с узорами Пенроуза, он также отображает бегущие циклы изменений и включает в себя всевозможные фигуры движения. Отметим, что праславянский алфавит также отображал своими буквами следы изменений.

Рис. 5.  «Цветок Жизни» в культуре многих народов

 Каждая точка среды выступает как генерирующий центр (гецен) колебаний со своим ритмом. Ритм колебаний близь лежащих точек резонансно сонастраиваются друг на друга (Строгац, 2017), как это делают светлячки в лесу, или стая рыбок в аквариуме, объединяются, кластеризуются в единое крупное целое, разного масштаба, образуя ядро вокруг центрального гецена-лидера. Каждый гецен посылает свой импульс колебаний. Но и к каждому гецену от соседних геценов идет аналогичный импульс, который воспринимается как отклик на его импульс. Возникает сдвоенная, коэволюционная, голографическая система «импульса-отклика». Система «импульс-отклик» напоминает феномен «возвратов» Ферми-Паста-Улама (ФПУ) в физике, когда удар по цепочке связанных шариков передается конечному шарику, а затем возвращается к начальному. Затем колебания повторяются вновь и вновь, пока не рассеется начальный импульс (если нет подпитки). По сути дела универсальный принцип ФПУ - если некая система приведена в состояние возбуждения, то энергия возбуждения, пройдя сложный путь по всей системе, обязательно вернётся в точку начального возбуждения, есть проявление феномена цикличности Материальной Реальности. Это так называемый эффект возврата энергии возбуждения приводит к тому, что вынужденное излучение строго когерентно (родственное, сохраняет память фазы начального развития) с вынуждающим излучением, что приводит к удвоению исходного импульса возбуждения.
Для перехода из одного состояния в противоположное, что характеризует замкнуто-цикличный процесс, достаточно 6 скачков (в силу волнового объемного характера движения),  а для всего сдвоенного цикла – 12. Но кванты направленного изменения неравновесны друг другу – каждый последующий квант направленного изменения равен удвоенному кванту предыдущего состояния, что задаёт геометрическую прогрессию и экспоненциальный характер этому изменению. Т.е. процесс переходит в лавинообразное состояние своего роста.
Именно поливихревой характер движения, возникающий в Среде, и создаваемые им поливихревые структуры, являются материей, и есть основной показатель живого во вселенных. В первом приближении, Жизнь – это поливихревое состояние субстанции Среды. Основными элементами Среды является квант изменений и волна спектра изменений. В физике различают бегущие и стоячие волны (бегущая волна, замкнутая в кольцо, создающая элементарную частицу). Поэтому любой поливихрь – это всегда симбиоз бегущих структур, имеющих голографический характер проявления (энергоинформационная составляющая системы, задающая её хроноструктуру), и стоячих структур, создающих вещественный уровень бытия системы, её топоструктуру. Это относится к любой элементарной частице и к любому атому. Пульсации в гецене за счет изменений свойств, создавая сдвиги колебаний по фазе, рождают солитонные вложения поливихрей один в один и служат основой многомерности системы. 

 Моделирование поливихревой системы «импульса-отклика».

Встает вопрос: как моделировать её структуру связей? Из трех общих формализмов, существующих в математике, выбираем геометрический как наиболее подходящий для моделирования именно структуры. Для отражения пространственно-временного следа изменений, т.е. динамики, существует лента Мёбиуса, фигура которой отображает и непрерывное изменение свойств, и конечность/замкнутость цикла изменений, и их вращательный характер. В плоско-линейном виде это показано на рис. 2. с учетом перехода бегущих волн в стоячие (позиции №5 и №6).
Сворачивание цикла создает фигуру тора, а наложение, перегибы и взаимопроникновение потоков создает разнообразные фигуры (рис. 5-7). Взаимопроникновение и вложения дуалов (рис. 5-6) служат основой для последующих усложненных поливихревых структур и поливихревой среды, создавая невообразимо сложную поливихревую структуру из высокочастотных (ВЧП) и низкочастотных (НЧП) потоков, имеющую в основе тор, а в пределе - шар. Каким-то приближением к этому служат NODUS-структуры, изобретенные архитектором Д.Ю. Козловым (Козлов, 2010), которые он предлагает использовать в архитектуре (рис. 7).


Рис. 5. Топологические преобразования кольцевой структуры: а) кольцо (тривиальный узел) из упругого стержня; б) двойная петля; в) простейший узел трилистник


       Рис. 6. Ряд циклических узлов, образованных из трилистника; числа соответствуют количеству скрещений (a-e), создавая в итоге сеть (ж)


 Рис. 7. Примеры NODUS-структур: а) NODUS-структура, моделирующая поверхность эллиптической кривизны; б) та же структура, но вывернутая наизнанку, моделирует поверхность гиперболической кривизны; в) модель тора как комбинация фрагментов поверхностей эллиптической и гиперболической (Козлов, 2010) 
Чтобы учитывать не только связи, но и элементы системы (узлы пересечения связей/потоков), динамику системы следует моделировать объемными многогранниками. В группе правильных многогранников, как идеальных фигур математики, существуют две взаимодополнительные подгруппы фигур, отражающие как динамику объемного процесса – октаэдр и куб, так и стационарность этого процесса – тетраэдр, икосаэдр и додекаэдр. Октаэдр отображает в идеале замкнуто-цикличный процесс (ЗЦП) с его 6-ю точками, куб – открыто-цикличный процесс (ОЦП) с его 4-мя узловыми точками.

Стационарное состояние системы в группе многогранников моделирует вторая подгруппа: тетраэдр-икосаэдр-додекаэдр. Тетраэдр – единица каркаса икосаэдра, состоящего из 20–ти тетраэдров. Базовой, фундаментальной фигурой икосаэдра является пентатетраэдр - фигура из пяти тетраэдров с общим ребром в качестве оси вращения. Её можно воспринимать как структурно-функциональную модель поливихревой системы, отображающую функциональность её элементов (рис. 8). Более детально системно-структурное моделирование поливихревой системы описано в работе (Бугаёв, 2006).

Рис. 8. Структурно-функциональная модель поливихревой системы

Проявление структуры поливихревой системы «импульса-отклика» в реальных объектах.

Трехгранно- пятигранная сеть совмещения структур икосаэдра с додекаэдром отчетливо видна в структуре планетарных тектонических разломов Земли (рис. 9), описанной в работах (Гончаров, 1982; Земля, 2005).

Рис. 9. Икосаэдро-додекаэдрическая структура разломов Земли (ИДСЗ)

Пятилучевая симметрия подтверждается как материалом биологии (L5 симметрия жизни), в частности, материалом генетики (структура ДНК), так и прямыми экспериментами Н.И. Коровякова с юлами вращения (Коровяков, 2003).
Представление Вселенной как поливихревой системы «импульса-отклика» находит подтверждение, во-первых, в том факте, что сама Вселенная вращается (Полищук, 2004; Ротационные, 2007), во-вторых, что она в своем стационарном состоянии имеет форму додекаэдра (Прохоров, 2006), а в своей хроноструктуре имеет вид горна, рога (в идеале – вид конуса), что отмечает  украинский ученый и математик  А. П. Стахов. Он вместе со своим коллегой Б. Розиным делает важный вывод: «Анализ свежих астрофизических данных, и особенно данных по космическому микроволновому фону (реликтовое излучение), которые являются своего рода «снимком» Вселенной, которой было всего 380 тысяч лет от роду, позволил вывести уравнения, определяющие кривизну и топологию Вселенной в больших масштабах. И эти уравнения привели к сенсационному заключению, что Вселенная может иметь форму рога или горна…выкладки математика Франка Штайнера из германского Университета Ульма и его коллег основаны на авторитетных экспериментальных данных, полученных в 2003 году знаменитым зондом WMAP (NASA,s Wilkinson Microwave Anisotropy Prode). 

Сравнивая рис. 2.9 и 2.10, нетрудно заметить удивительную схожесть поверхности «Золотой шофар», полученной путем математических исследований, с формой Вселенной, основанной на экспериментальных данных…Из этой необычной аналогии…Стахов и Розин сделали очень важный вывод: Золотое сечение и связанные с ним числа Фибоначчи отображают гармонию Вселенной как единение частей в целом» (Стахов, 2007, с. 180-182).
Подчеркнем, что наше представление о системе как поливихревой структуре импульса-отклика (т.е. коэволюционной) отличается от представлений большинства системщиков о системе, основанных на математическом понятии «множества», которые так критикует академик Э.А. Азроянц (Азроянц, 2002). Как известно, определений «системы» много. Мы понимаем систему как антипод «множества» математики. Ведь впервые понятие «система» и возникло в среде биологов как противовес математическому понятию «множества». Наше определение системы (Бугаёв, 2017) исходит из того, что система – это целостность, сформированная алгоритмическим взаимодействием разнородных до противоположностей подсистем и/или элементов, порождающих новое свойство, отсутствующее в исходных элементах (эффект эмерджентности). К примеру, набор деталей автомашины – это «множество». А собранная из деталей автомашина с топливом, шофером и его намерением ехать – это «система». В системе есть целостность, единство, взаимосвязь разнородных элементов, источник движения и алгоритм функционирования и развития системы. Т.е., всё то, что требует Э.А. Азроянц.  То, чего нет в понятии «множества» и в понятиях «системы», построенных на основе концепта «множества» другими системщиками. Наше понимание системы есть конкретизация и формализация философского принципа «единства и борьбы противоположностей» и логического силлогизма Аристотеля. Эта конкретизация возникает при учете закона Изменений.

Рассмотрим представление планеты Земля как поливихревой системы «импульса-отклика».

 Коль человек обитает на планете, то направленность развития планеты будет определять и направленность развития человечества, этапы этого развития. Это важно в свете современного глобального экологического кризиса. Это важно и для каждого отдельного человека, ибо только знание дает ему возможность как управлять существующей реальностью, так и выстраивать новую реальность под свою цель – выживание.
 Все учебники геологии начинаются с изложения гипотезы образования Земли из готового вещества: смеси пыли, газа и метеоритов, впервые высказанной И. Кантом, дополненной Лапласом, с модернизацией различных современных авторов.
 Можно выделить 6 гипотез формирования Солнечной системы:
          Солнце и планеты возникли одновременно из общей пылегазовой туманности (Кант, Лаплас, Вейцзеккер, Койпер, Юри, В.Г. Фесенков).
          Планеты образовались из остатков туманности после возникновения Солнца (Си, Альвен, О.Ю. Шмидт, Эджворт, С.М. Айвазян
          Планеты сформировались в результате выброса газообразной массы из Солнца (Лейбниц, Бюффон, Мультон-Чемберлин, Джинс, Джеффрис, В.Г. Фесенков). Солнце при этом, конечно, формировалось из пыли и газа.
          Солнце и планеты возникли в результате разуплотнения дозвездного сверхплотного материала (В.А. Амбарцумян и его школа, В.Л. Янчилин, А.А. Баренбаум).
          Солнце и планеты возникли из вакуумных полевых зародышей путем постоянного превращения вакуумной энергии в вещество, что предполагает рост планет и Солнца. Солнечная система сформировалась путем захвата протоСолнцем  случайно возникающих в разное время зародышей планет (И.О. Ярковский, В.Ф. Блинов).
          Планетно-звездные системы являются единой генетической группой, возникают и растут закономерно из вакуумной материи в узлах восходящих энергетических потоков  расширяющейся икосаэдро-додекаэдрической решетки поливихря своей галактики ( Бугаёв, 2010).
Шесть гипотез есть проявление 3-х концепций: 1) генезис из готового вещества: пыли и газа; 2) генезис из готового сверхплотного вещества; 3) генезис вещества (стоячих волн) из энергии (бегущих волн) вакуума (случайно – В.Ф. Блинов, или закономерно – А.Ф. Бугаёв).
Гипотезы образования Земли из готового вещества обуславливают в целом неизменность радиуса, массы и объема планеты за весь период ее существования, который принят в 4.5 мрд. лет, неизменность химических элементов и отрицание возможности их возникновения и трансмутации на планете, неизменность характера протекания геологических процессов. Жизнь планеты – породообразование, землетрясения, вулканизм, магматизм, перемещение материков объясняется механически, за счет гравитации, тепловой конвекции, контракции (сжимающих сил остывающей планеты). Однако, как показал анализ Мауленова (Мауленов, 1987, 2001), все крупные эпохальные открытия в геологии – спрединг, гелиевое дыхание Земли, крупные газовые и нефтяные месторождения – сделаны вопреки старой парадигме. Ведь в геологии накоплен огромный эмпирический материал, который не согласуется с этой гипотезой. В первую очередь это открытие главной геологической закономерности, как ее назвал Н.П. Васильковский. Ибо основной особенностью земной коры является ее латеральная структурно-возрастная неоднородность. По этому признаку и по мощности кора разделена на континентальную и океаническую. На картах континентов было обнаружено явное уменьшение возраста пород и минералов от ядер щитов – самих древних участков коры – по направлению к океанам. Причем, образование структурно-возрастных зон континентальной коры происходило ускоренными темпами.  Изучение коры океанов показало, что она – молодое образование: ее максимальный возраст не превышает 200-220 млн. лет по официальной геохронологии. И она разрасталась во все стороны от срединно-океанических хребтов (СОХ) Этот процесс увеличения площадей океанической коры получил название спрединга океанического дна. И это разрастание океанического дна происходило еще более ускоренными темпами, чем для континентальной коры. Как показали расчеты В.Ф. Блинова – оно происходило по экспоненте (Осипишин, 1987). Естественно, что для Земли постоянного радиуса такое разрастание океанов должно приводить к заталкиванию части континентальной коры вглубь, в мантию, чтобы сохранялось постоянство площадей. Но этот мифический процесс, который получил название субдукции (ныряние), не был обнаружен бурением. «Субдукция: реальна ли она?» - спрашивает Ю.В. Чудинов из Института проблем нефти и газа РАН и отвечает: «Бывает, и спекулятивные догадки оказываются удачными, но предложенную плитовой тектоникой идею субдукции едва ли можно отнести к таковым, поскольку она противоречит буквально всем фактическим данным» (Чудинов, 2003, с. 214). В противовес субдукционной модели он предложил противоположную ей свою эдукционную модель.  Однако признать факт роста и расширения всей планеты большинство геологов, занимающихся тектоническими и космогоническими проблемами, не хочет. Ибо придется выбросить на свалку большинство теоретических концепций.
Итак, в противовес тектонике плит  и концепции железного ядра суть альтернативной парадигмы заключается в том, что планеты и звезды составляют единый закономерный эволюционно-генетический ряд, начинающийся с вакуумного зародыша, где происходит превращение бегущих волн поля в стоячие волны вещества, создавая трансмутационно-периодический процесс создания химических элементов (открытый Д. Менделеевым) на основе холодного ядерного синтеза (ХЯС), формируя водородно-гелиевое ядрышко планеты. Зародыш проходит путь от кометы до малых планет, планет земного типа, больших планет, которые потом переходит в разряд звезд главной последовательности на диаграмме «спектр-светимость» Герцшпрунга-Рессела (рис. 10).

Рис.  10.  Расположение звезд и планет на диаграмме Герцшпрунга-Рессела: 1 - постепенные переходы звезд от одного класса к другому;
2 - спонтанные переходы по мере развития звезд, вызванные нестационарными процессами

Этой концепции уже больше 100 лет (Ярковский, 1889), и она прекрасно подтверждается обширным эмпирическим материалом, включая и взрывные процессы на планетах (Бугаевский, 2003). Весомой работой из 1.5 тысяч публикаций на эту тему является монография В.Ф. Блинова «Растущая Земля: из планет в звезды» (Блинов, 2003), поэтому мы отсылаем читателей к ней. В г. Палермо, Италия, 4-7 октября 2011 года была проведена под руководством Гианкарло Скалеры 37-я международная конференция по расширению Земли, куда и В.Ф. Блинов и один из авторов данной статьи посылали свои работы.
На планетной стадии идет возникновение всего спектра химических элементов путем их трансмутаций вплоть до трансурановых, рождающихся в приповерхностной части земной коры (на звездной начинает преобладать их разрушение); всего спектра геологических элементов — минералов, пород, формаций, парагенераций, — “вырисовывается трансмутационная картина эволюции вещества нашей планеты с последовательным полным преобразованием простого исходного вещества в более сложные по элементарному и минеральному составу конечные продукты” (Колясников, 1988, с. 26).
С учетом сказанного, работ В.Н.Ларина, А.М. Мауленова, С.М. Айвазяна и других авторов, и дуальной структуры поливихревой системы, можно предложить следующую схему субстратного строения Земли:
1) генерирующий центр – вакуумный узел пучностей на V-м СУОМ, формирующих поливихрь Земли;
2) два “ядрышка” (по одному на каждый моновихрь) – нейтрон-протонная плазма;
3) внутреннее ядро вокруг “ядрышек” – Н, с примесью He, Li, BeH;
4) слой “Р” – Н – Не;
5) внешнее ядро — Не с примесью LiH, BeH, BH;
6) слой Д-мантии – гидриды Li, Be, B, Na, Mg, Al;
7) слой С-мантии – смесь гидридов Be, B, Na и металлов, насыщенных водородом, – Mg, Al, Si, K, Ca, Ti, Fe;
8) слой В-мантии – преобладание Mg, Al, Si, Ca, Fe в форме силикатов с примесью окислов и карбидов металла, углерода в форме графита, алмаза, метана, простейших углеводородов, платиноидов;
9) верхняя мантия (слой “А”) и земная кора – силикаты и окислы с примесью радиоактивных и, в частности, трансурановых элементов, обеспечивающих местный разогрев (так, радиоактивные, самые тяжелые, элементы обнаруживаются только в верхних частях земной коры);  нефть, вода.
Трансмутационное развитие вещества на планете сопровождается ускорением тектонических процессов, ростом их интенсивности и объема, увеличением эруптивных (взрывных) процессов, увеличение теплового потока из недр наружу. И это характеризует не только Землю, но и другие планеты нашей Солнечной системы. На звездах происходит процесс обратный дифференциации и свертывания разнообразия, разрушение, а не сотворение химических элементов.
Так как Человечество (и отдельный человек) входит в систему “Земля” как один из ее элементов, то ускорение ее развития приводит к ускоренному развитию Человечества, что мы и наблюдаем в последнее столетие и отмечается в научной литературе..
Полученная В.Ф. Блиновым формула A = A0e-kT позволила рассчитать скорость прироста океанической коры – 3.12 км2/год, скорость увеличения радиуса Земли – 1.95 см/год, период удвоения массы Земли, равный 76 млн. лет. При таких темпах переход Земли в состояние Солнца предполагается через 1.1 млрд. лет.
Но заметим, что всё это верно для рассмотренного, уже прошедшего, геологического этапа с его миллионами лет развития. Однако, закономерности, выявленные синергетикой, показывают, что в конце любого цикла, на последнем этапе его развития, происходит переход с экспоненциальной зависимости на гиперболическую. Этот режим перехода назван «режимом с обострением».  Т.е., происходит резкое, тысячекратное, ускорение процесса относительно экспоненциального характера. «Принято думать, что процессы бурного роста, такие, как возрастание населения Земли, «экономическое чудо» или увеличение потока научной информации, происходят по экспоненте. На самом деле это один из мифов классической науки. Фундаментальный закон роста населения Земли (имеющий гиперболический характер – А.Б.) вынуждает пересмотреть привычные представления о таких процессах. Большинство процессов лавинообразного роста происходят не по экспоненте, а гораздо быстрее, в режиме с обострением, когда рассматриваемые величины хотя бы часть времени изменяются по закону неограниченного возрастания за конечное время»  (Князева, 2000, с. 93). А значит, переход Земли в состояние Юпитера и Солнца произойдет в тысячи раз быстрее, чем это прогнозируется по классической экспоненте. Что и предсказывается многими ясновидцами и пророками, начиная с Откровения Иоанна. В этом ошибка, недопонимание В.Ф. Блинова и тех, кто будет основываться в своих работах на его предсказаниях. Тем более, что есть и другие революционные работы – французских гидрологов о возрасте планеты, основанные на эмпирических данных пересчета осаждения осадков не в стоячей, а в текучей воде, низводящие цифру в 4.5 млрд. лет её возраста до 30 млн. лет (Чащихин, 2001).   Такой быстрый переход в состояние Юпитера (не за сотни миллионов лет, а в пределах 1-2 тыс. лет) приведёт к совсем другим последствиям для Человечества. И нужно отбросить старые мифы и догмы (как и расчеты В.Ф. Блинова, основанные только на экспоненте), и готовиться к такому переходу. Любой замкнуто-цикличный процесс (ЗЦП) имеет 6 стадий. Земля находится в конце 5-й стадии своего планетного развития. В конце 6-й стадии она перейдет в состояние Юпитера, а человечество перейдёт в звездный цикл своего развития, где белковые тела уже не смогут существовать. Переход между стадиями и циклами всегда катастрофичен. Длительность каждой последующей стадии укорачивается по сравнению с предыдущей примерно на порядок. Для человечества 5-я стадия развития планеты началась с гибели Атлантиды и Гипербореи, с Великого Потопа (12-13 тыс. лет назад). 6-я стадия развития планетарного человечества начинается сейчас и продлится примерно 1000 лет. 21-й век н.э.  составит время переходного периода.
Планетная стадия с полным геологическим, биологическим и социальным развитием типа земной — это поворотная точка в восходящем развитии планетно-звездной системы, после чего наступает нисходящая (звездная), приводящая к взрывам и разрушению данной системы. То, что Земля находится сейчас на своем последнем этапе планетарно-геологического развития, доказывается тем, что “исчерпываются точечные группы симметрии в минеральном мире... Продолжительность каждого этапа (тектонического – А. Б.) на 50 млн. лет короче предыдущего, а последний этап не сокращается на эту величину. В результате дальнейшее уменьшение продолжительности невозможно. В истории культуры традиционно считалось, что человечество находится либо на повороте истории, либо в ее конце. Иначе говоря, современная эпоха оказывается поворотным пунктом геологической и, видимо, биологической истории Земли” (Смирнов,  1971, с. 96, 97).

                        Заключение

Современный экологический кризис, неустойчивость климата, таяние льдов на Земле, как и резкое увеличение процессов на других планетах, – всё это подтверждает вывод синергетики о том, что мы стоим на пороге превращения Земли в состояние Юпитера, который уже является мини-звездой (он излучает энергии больше, чем поглощает от Солнца). У человечества осталось чуть больше тысячи лет жизни на этой планете.

Литература

  • Азроянц Э.А. Глобализация: катастрофа или развитие? Современные тенденции мирового развития и политические амбиции. – М.: Новый Век, 2002. – 451 с.
  • Бак Пер. Как работает природа: Теория самоорганизованной критичности. М.: УРСС: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 276 с.
  • Баренбаум А.А. Галактоцентрическая парадигма в геологии и астрономии. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ЛИБРОКОМ, 2010. – 544 с.
·         Блинов В.Ф. Растущая Земля: из планет в звезды. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 272 с.
·         Бугаёв А.Ф. Глобальная экология: Концептуальные основы. – К.: СПД Павленко, 2010. – 496 с.
  • Бугаёв А.Ф. Заметки к теории струн: Топологическое моделирование Квантовой Реальности // Збірник наук. праць ІПМЄ НАН України.–Вип. 58.–К., 2011. С. 10-24.
  • Бугаев А.Ф. Системно-структурное моделирование и теория систем // Моделювання та інформаційні технології. Збірник наукових праць, вип. 37. К., 2006, с. 80-95.
  • Бугаев А.Ф.. Система как взаимодействие противоположностей и проблема моделирования её структуры / А.Ф. Бугаев // Моделювання та інформаційні технології. Збірник наукових праць. – 2017. - Вип.. 79. -  С.81-87.
  • Бугаевский Г.Н., Бугаевский А.Г. Модель взрывного образования системы Земля-Луна. // Проблемы геофизики XXI века: В 2 кн. Кн. 1. – М.: Наука, 2003. - с. 264-299.
  • Гончаров Н., Макаров В.А., Морозов В.С. Земля в лучах кристалла // Техника - молодежи, 1981, № 1, 1982, № 1. Гончаров Н., Макаров В.А., Морозов В.С. Силовой каркас Земли и организация природосохраненных мероприятий // Природосохраненные мероприятия в ландшафтах. М.: МГО, 1982, с. 113-124.
  • Земля – большой кристалл? – М.: Захаров, 2005. – 224 с.
  • Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Особенности неравновесных процессов в открытых диссипативных средах // Проблемы геофизики XXI века: В 2 кн. Кн. 1. – М.: Наука, 2003, с. 37-65.
  • Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетическое расширение антропного принципа // Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов. –  М.: Прогресс-Традиция, 2000, с. 80-106.
  • Козлов Д.Ю. Архитектурно-конструктивное формообразование и топология // Архитектурное формообразование и геометрия. М.: ЛЕНАРД, 2010, с. 130-144.
  • Колясников Ю.А. Проблемы магматизма и эволюция вещества Земли. –  Магадан, 1988. –  78 с. 
  • Коровяков Н.И. Планета Земля как геологический объект в системе классификации физических явлений. – Тула, 1981.  Коровяков Н.И. Интеллектуальное оружие против научных заблуждений – объективная физика.  – М.: ЭкоПресс-2000, 2003. – 132 с.
  • Мартынов Б.М. Частотно-волновая стратегия природы. Формула жизни. – М.:, ЛИБРОКОМ, 2012. – 416 с.
  • Мауленов А.М. Логические основы геологии. — Алма-Ата: Наука, 1987. — 320 с. Мауленов А.М. Введение в учение о Земле ХХI века с новой (научной) минерагенией алмазов. – Алматы: Щнер, 2001. – 598 с.
  • Осипишин   Н.Я.,  Блинов  В.Ф.  Возрастная  зональность  океанической  коры  и  ее  связь  с  расширением  Земли //   Бюлл.  МОИП.  Отд.  геол.  1987.    4.  С.  18–29.   
  • Пенроуз Р. Путь к реальности, или законы, управляющие Вселенной. Полный путеводитель. – М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2007. – 912 с.
  • Полищук Н.А. Тайна времени. Хронотерапия хронических болезней. – К.: Реферат, 2004. – 64 с.
  • Прохоров М, д.ф.-м.н. Вселенная как додекаэдр // "Вокруг света", 2006, №04 (2787), с. 26-32.
  • Ротационные процессы в геологии и физике / Отв. Ред. Е.Е. Милановский. – М.: КомКнига, 2007. – 528 с.
  • Смирнов Л.С., Колобзаров О.В. Симметрия, эволюция и будущее в геологии // Симметрия в природе. – Л., 1971, с. 91-97.
·         Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. – Ставрополь: ЮРКИТ, 1995. – 124 с. Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. – Ставрополь, 1998. – 92 с.
  • Стайкова Н. Живая Вселенная. – М.: АНО Центр «Свет», 2008. – 224 с., ил. 8 с.
  • Стахов А., Слученкова А., Щербаков И. Код да Винчи и ряды Фибоначчи. – СПб.: Питер, 2007. – 320 с.
  • Строгац Стивен. Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 384 с.
  • Чащихин У. Вопросы хронологии. – М.: МДЦО, 2001. – 112 с.
  • Чудинов Ю.В. Ключ к проблемам глобальной тектоники // Проблемы геофизики XXI века: В 2 кн. Кн. 1. – М.: Наука, 2003, с. 212-220.
·         Янчилин В.Л. Взрывающаяся Вселенная. Как образовались галактики и почему они вращаются. - М.: Новый Центр, 2006. - 223 с.
  • Ярковский И.О. Всемирное тяготение как следствие образования весомого вещества внутри небесных тел. — М., 1889. — 388 с. 

Бугаёв А. Ф., Артемчук В.А., Фролов В. Ф.

О проблеме познания окружающего мира с позиций нетрадиционной физики

Аннотация. На основании принятых аксиом сформулирован Закон Изменений Среды Мира. В качестве следствия принята поливихревая система «импульса-отклика» как отражение цикла изменений и приведена ее структурно-функциональная модель. Вытекающие из Закона Изменений законы роста и вращения приложены к планете Земля.  Библиогр.: 32 наим. 
Ключевые слова: Среда мира, её свойства, Закон Изменений, сдвиг, поливихревая система «импульса-отклика», растущая Земля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий