четверг, 18 мая 2017 г.

Куда идет высшее образование


Система высшего образования, как известно, имеет самое непосредственное отношение к стратегическим интересам любого государства. Новейшее вооружение, высокие технологии, эффективные экономические решения невозможны без достаточного количества квалифицированных конструкторов, технологов и прочих специалистов. Но похоже, России все это не нужно – высшее образование в стране стремительно деградирует.

Основная причина стремительного падения качества подготовки студентов банальна – отсутствие денег. Чему и как научат завтрашних гениев профессора и доценты, чья зарплата сегодня составляет где 15-20, а где и 4-5 тысяч рублей в месяц? И кто из серьезных ученых и педагогов пойдет работать за такие деньги? Похоже, что уже через несколько лет готовить специалистов в стране будет просто некому.

Весной этого года министр образования и науки Ольга Васильева публично заявила, что с 1 октября 2017 года уровень зарплат преподавателей вузов должен составить 180% от средних зарплат в регионах. «Министерство образования решило не возлагать нагрузку на вуз по поиску этих источников. Мы снимем средства с других статей расходов министерства и за счет них выделим подведомственным вузам деньги на повышение труда преподавателей», — сказала она.

В эти благие пожелания очень хочется поверить. Но не получается, и вот почему. Сегодня уровень зарплат сотрудников вузов настолько мал, что для выполнения обещаний гражданки Васильевой придется, наверное, сократить 90% российских вузов – тогда имеющихся в министерстве денег хватит на оставшихся. А пока ситуация просто повергает в оторопь.

Например, преподаватель кафедры хорового дирижирования Красноярского государственного института искусств Николай Балышев рассказал на своей страничке в соцсети, что зарабатывает всего 4 тысячи рублей. Руководство вуза тут же предъявило ему свои претензии и пост пришлось удалить, но на количество денег это, увы, не повлияло.

«Занимаемая мною должность (в институте) подразумевает высокую степень профессиональной компетентности и соответствующий ей уровень ответственности… Но кто-то важный и нужный там „наверху“, очевидно, перестал любить музыку. Перестал ценить людей, сохраняющих и передающих знания в этой области. Внимание. Сейчас без шуток. 4280 рублей. Я не забыл „0“ в конце, не забыл „1“ в начале — всё именно так. 4280 рублей. Моя. Зарплата. В вузе», - писал преподаватель.

Допустим, Балышев – молодой специалист, да еще может подрабатывать где-о на стороне в качестве музыканта. Но как быть с профессорами, вся жизнь которых посвящена своей науке?

«Профессорские зарплаты сегодня сравнимы с пособиями мексиканских безработных, а работает современный вузовский профессор как пресловутая русская лошадь, – свидетельствует профессор Саратовского государственного университета (СГУ) Вера Афанасьева. - У меня, доктора наук, профессора с высоким для гуманитария рейтингом, интенсивно занимающегося наукой, постоянно издающего монографии и статьи, имеющего защитившихся под моим руководством, зарплата 26 тыс. рублей. Среднюю зарплату по Саратову точно не знаю, обычно называют 25 тыс. рублей. Но зачем мне средняя по городу? Моя зарплата – около 400 долларов!»

О реальном снижении зарплат вузовских преподавателей в 46 регионах России в январе 2017 года заявила на съезде «Единой России» Татьяна Куприянова, заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки. Ее слова подтверждают истории из разных регионов России.

С 2015 года в Уральском федеральном университете идет процесс сокращения количества ставок и увеличения нагрузки на преподавателей. Фактически преподаватели получают на руки 20-40 тыс. рублей, а их зарплаты не индексировались с октября 2014 года. Ничем не лучше живется педагогам и в знаменитом столичном МГУ им. Ломоносова – старший преподаватель там получает 18 тысяч рублей в месяц.

Можно, конечно, мечтать о том, как российская наука победит рак или проложит дорогу на Марс. Но за такие деньги она, скорее, мирно продолжит торговать дипломами и завышать оценки на экзаменах - возмездно. Потому что если экономить на собственном будущем, будущее потом ответит нам сторицей.

По материалам источников: Informing, NewsLab, RussianGate

Комментариев нет:

Отправить комментарий